Печальная статистика ралли "Дакар"

Печальная статистика ралли "Дакар"

Печальная статистика ралли "Дакар"

За всю историю «Дакара» на его этапах погибли около 50-ти человек, из которых 24 были его непосредственными участниками.

Во время гонок «Дакар-1981» погибли три итальянских журналиста.

На «Дакаре-1982» погибли голландский мотогонщик и французская журналистка. Марк Тэтчер, сын премьер министра Англии Маргарет Тэтчер, пропал без вести на 6 дней вместе со своим штурманом Шарлот Верни и механиком. В ходе масштабной поисковой операции их белый Пежо 504 был замечен с алжирского военного самолета 50 км в стороне от маршрута ралли. Тэтчер, Верни и механик не пострадали.

Ралли «Дакар-1983» принес гибель мотогонщику Жану-Ноэлю Пино.

Гонка «Дакар-1986» вошла в историю тем, что 14 января в вертолетной катастрофе погибли основатель «Дакара» Тьери Сабин и с ним еще четыре человека, в том числе певец Даниэль Балавуан и журналистка Натали Оден.

Жертвами «Дакара-1988» стали известный гонщик из команды BMW француз Жан-Клод Югар, два водителя грузовика голландской команды ОАР и три местных жителя.

В 1989 году во время гонки погибло шесть человек: три гонщика и три болельщика, причем один из них умер от пули, посланной боевиками фронта «Полисарио», воюющего за независимость Западной Сахары.

На ралли «Дакар-1992» погиб, столкнувшись на связке с медицинским автомобилем, мотогонщик Жиль Лалэ.

На девятом этапе гонки «Дакар-1998» в Мавритании была обстреляна Toyota бельгийского экипажа.

В ходе 11-го этапа ралли «Дакар-2002» в 15 км к северу от населенного пункта Аледж перевернулась машина технической помощи команды Toyota Trophy. В результате погиб техник - 54-летний Даниэль Вернес. Еще трое находившихся в машине получили ранения. По предварительной оценке экспертов, скорее всего трагедия случилась из-за разрыва одного из колес машины.

В 2003 году французский мотоциклист Бруно Кавью погиб на этапе между сирийскими городами Зилла и Сарир.

Целым рядом трагических инцидентов, в результате которых погибло пять человек, вошло в историю ралли Дакар-2005.
Погибли два мотоциклиста Хосе Мануэль Перес и Фабрицио Меони, а также члены команды гонщика из Бельгии Рене Делаби. Испанский мотоциклист Хосе Мануэль Перес умер в испанском госпитале 10 января, через неделю после аварии на 7 этапе. Итальянский мотоциклист Фабрицио Меони, двухкратный победитель гонки, погиб 11 января на 11 этапе, став вторым участником погибшим в течении 2 дней. Два мотоциклиста, входившие в команду бельгийского гонщика команды КТМ Рене Делаби, погибли во время ралли "Телефоника- Дакар - 2005". Инцидент произошел недалеко от столицы Сенегала - Дакара, когда грузовик врезался в толпу мотоциклистов. Последней жертвой «Дакара-2005» на 14-м этапе стала пятилетняя сенегальская девочка, попавшая под колеса грузовика.

9 января 2006 года на 9-м этапе ралли-рейда в результате аварии разбился австралийский мотоциклист Энди Калдекотт, на тот момент занимавший 10-е место в общем зачете. Мотоцикл КТМ, на котором выступал Калдекот, опрокинулся на большой скорости, смерть гонщика произошла мгновенно. За день до финиша гонок погибли два зрителя. Десятилетний гвинейский мальчик выбежал на трассу и попал под колеса джипа латышского экипажа. Спасти его не удалось, а экипаж снялся с соревнований. Через несколько часов под колеса грузовика сопровождения попал 12-летний мальчик. Он погиб на месте.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»